Domovik.su - все что нужно
для гармонии в доме
Искусственный вывод цыплят
2017-01-18
Как выбрать участок для дома
Что учесть при выборе участка под строительство дома
2014-04-02
Баня своими руками.
Дом - не дом, если бани нет при нем
2014-03-17
Изготовление садовых дорожек своими руками
Как сделать своими руками дорожки в саду, какой подобрать материал и какие виды плитки подойдут для оформления.
Партнер:

Искусственный вывод цыплят


Проще и доступнее всего - купить любой инкубатор, который можно найти в магазине для садоводов-огородников. Однако, есть и старинные средства "высиживания" цыплят. Один из них мы вам и представляем.
Искусственный вывод цыплят производится посредством особо устраиваемых печей. Такие печи делаются высотой девять футов и готовятся преимущественно из земли и кирпича; в середине печи, или лучше сказать двух соединенных печей, устраивается узкий проход, который покрывается сводом восемь футов высотой и три фута шириной.

Этот ход сообщается с внутренностью печей круглым окном и имеет внизу и вверху над собой ряд печурок. Печурки эти имеют высоту три фута, ширину четыре и длину двенадцать футов. В каждой из этих печурок имеется отверстие для вполэвния, которым вносят и кладут вдруг к высиживанию по 4000 яиц. Печурки эти называются "мамель".

Яйца кладут в нижней печурке на веретьях. Во всякой же верхней печурке находится пот или огнище, тепло которого сходит сверху вниз по скважине, а огонь раскладывается в двух желобках, сделанных на огнище. В этих желобках жжется сушеный с соломой смешанный верблюжий, коровий и посторонний навоз, который сбивается плитами. И так каждый отдел верхней печурки имеет в поту своем большой душник, а, кроме того, над собой небольшое отверстие в верхнем своде, Которое во время топления затыкается, ибо дым выходит другим отверстием в узкий проход, а из него через трубу. Все такие отверстия затыКaются сделанными из хлопчатой пеньки закладками. Сжигание указанной смеси в желобках производится часть утром и часть вечером. Может бить, иногда в холодные месяцы придется сжигать и чаше. В таких Печах, так же как и под наседкой, выходят цыплята на 21-й день, но только первые восемь или десять дней топят эти большие печи, после чего переносят слоями лежащие яйца из нижних отделов в верхние и закрывают подовые душники закладками. Способ этот вывода цыплят ни называется египетским.

Искусственное выведение цыплят по Реомюру. Взяв кадку, опро-килимают ее открытым концом, . закапывают на три четверти аршина .пиной в горячий навоз и на такую же высоту обкладывают сна-1> лш: чем навоз горячее, тем лучше. Дно кадки вынимают и вставляют другое, отпирающееся на суволоки, по середине которого прорезывает-I Си четырехугольная дырочка вершков двух и закрывается приделанной шижкой, а вокруг нее просверливается от восьми до десяти скважин, яптыкаемых пробками. С помощью этих скважин можно убавлять тепло и палке и содержать в надлежащей степени. Старый навоз, который уже нччти превратился в землю, не годится, но только свежий и в котором ю соломы, но и не голый, а содержащий в себе некоторое количество ичюмы, чтобы поддерживалось брожение; вообще употребляют тот нлмоз, который.сслн сунуть в него руку, был бы горяч. Такой горячий ншюэ нужно всегда иметь в запасе. Для поддержания тепла обык-нонснно берут конский навоз, но можно и коровий, который в куче чррсз четыре дня разгорается,как и конский. При недостатке навоза можно употреблять преющие в куче травы, винорадиые дробины и т.п. Коглл возле кадки положенный навоз разгорячится, к нему, только Понемногу, прибавляют из запасной кучи, а на то место в кучу добав-11НШТ свежего. Навоз около кадки не должен лежать очень плотно, но | рыхло стоптанный, и этот первый навоз чтобы занимал не больше трех чпиортей высоты кадки со всех сторон. Кадка для этого служит I обыкновенная, но которую из-са паров следует вымазать внутри писПастром, а для этого набивают гвозди на расстоянии вершка в два • с половиной между собой, чтобы алебастр лучше держался. Вместо алебастра можно употреблять и глину с песком и смешанной с рублен-111И1 наклей или еще лучше с несколькими листами серой бумаги.

Обыкновенно температура для вывода цыплят равна 32 градусам по Роомюрову термометру (или 40°), и ее следует поддерживать.

Прежде чем положить яйца, алебастровая подмазка в кадке должна
-нфшенно высохнуть. Тогда отбирают самые крупные и надежные к
им иоду яйца, раскладывают их в круглые корзины в два ряда друг на друга или лучше в один ряд. У каждой корзины делается по четыре ручки, а на дно их постилают соломенной резки. В первый день должно класть яйца в середину корзины, на другой - около первых, потому что редко удается собрать сразу достаточное число яиц. Поэтому и цыплята будут выводиться постепенно один за другим. Яйца класть нужно боком точно так же, как под наседку. Впро«ем цыплята вьшодятся все равно, как бы яйца положены ни были, но с круглого конца они испускают более испарины, почему и не следует их ставить вверх.

В корзину укладывается сто яиц, а если она глубока, то двести. Выгоднейшее место для корзины пальца на два ПОВЫШР середины кадки. В уши корзины продевается веревка, и ею зацепляетсп за четыре гвоздя, вбитые в стены кадки еще до намазывания алебастром. Еще удобнее подмащивать кирпичи или за день на дно кадки натаптывать соломы так высоко, как должно стоять корзине; но солома должна быть самая сухая. Когда в кадку ставят несколько корзин, то нельзя, чтобы дно верхней касалось краев нижней, но чтобы сверх ручек оставалось еще немного свободного места. В нагревшихся кирпичах тепло удерживается дольше. Стены кадки являются единственным источником тепла, почему окружность корзины нагревается прежде, нежели середина; но при этом термометр всюду показывает однообразную степень тепла и преимущественно в середине больше. Причина этому есть открывание кадки, причем воздух,от стен стремясь в отверстие, стекается на середину. Поэтому термометр всегда вставляют в середину яиц и для каждой корзины спускают особый термометр. Через несколько дней температура навоза уменьшается, а потому следует наложить тонким слоем свежего навоза возле кадки столько, сколько можно из кучи в три раза захватить навозными вилами.

В теплые месяцы достаточно по одному разу в неделю такого подогрева, в холодные же через каждые четыре дня или чаще, смотря по степени тепла.

Следующий день по приложении свежего навоза самый опаснейший, ибо разогрев бывает иногда так силен, что нужно охлаждение; поэтому лучше навоз подбавлять понемногу. Часть кадки всегда остается обнаженной оттого, что навоз, перегорая, постепенно оседает так, что в течение шести месяцев куча около кадки в высоту не прибывает.

Если навоза не достаточно, можно обложить его около кадки досками, а когда нужно прибавить жару без подбавки свежего навоза, то нужно смочить слегка старый водой. Когда навоз охладится, то подсыпать горячей золы, смешанной с жаром (т.е. раскаленными угольями), в маленькую жаровенку с крышкой и опустить в кадку, держать пока термометр покажет степень надлежащей теплоты. Можно жароаенку ставить и на самое дно в кадку, но в этом случае жар весь засыпать золой, чтобы от углей не курилось.

Корзины надо ежедневно перемещать, потому что навоз не все места и кпдке нагревает ровно и яйца надо переворачивать на другую сторону пни бок, как то делают и наседки. Реомюр в подобном выводе перево-рпчипал яйца несколько раз в день, чтобы все части получали одинако->м |ц нагрев, именно до восхода солнца, в полдень, в сумерки и ночью. |»1 тлишнего тепла цыплята по Большей части умирают, особенно перед временем вывода, так как тепло в это время входит в уже отвердевшие члгти. При температуре 4ГС цыплята выводятся днем ранее, а при 39° лнш позднее. Свежеснесенное яйцо, смазанное салом пли несоленым кн|нм'»ьим маслом, остается целый год без повреждения оттого, что нет неилрения с его поверхности,и не повреждается будучи даже 40 дней пол наседкой. Когда употреблен самый свежий навоз, а место ми жо или в темном скотском хлеве, то над кадкой собирается туман, особенно же скопляется на дне крышки, и нередко в две недели кпдка освобождается от этих паров, но и после эти невидимые пары кч скопляются, если им не будет выхода, садятся на яйца и препят-стиует выводу из них цыплят.

Гюльшая часть цыплят помирает перед вылуплением, почему нужно им допускать больше свободного воздуха. Цыплята в это время, еще не илклюнув скорлупы в яйцах, пищат, что доказывает, что они дышат, иштому в это время яГща держат больше открытыми.

Прокорлупывать немного скорлупы на 17-й день кончиком маленького ножичка весьма полезно; последний день надо стараться, чтобы был сухон возлух; не пособляет цыплятам вымазывание яиц теплой водой и потом осуишппние за день или за шесть дней перед выводом. Отруби, песок и фланель паров не отвращают, а недостаток продувания ветер-ком и свежи» навоз, напротив того, увеличивают.

Поступая подобным образом, можно выводить себе цыплят и иногда столь счастлипо. что из положенного числа яиц недостанет только пятой части, тогда как под наседкой высиживается нередко менее половины.

Отзывы:

/30-03-2009/Светлана/ Огромное спасибо за полезную, нужную информацию. Почерпнула много нового и интересного. Всех вам благ!


Оставьте свой отзыв:
Ваше имя:

Ваш отзыв о "Искусственный вывод цыплят":

контрольный код:




главная | новости | строительный словарь | контакты
© 2008 - 2019 Domovik.su. Перепечатка статьи "Искусственный вывод цыплят" возможна только с разрешения редакции.